Санкт-Петербург
Написать в WhatsApp Перейти в группу Одноклассники Перейти в группу Вконтакте
СПб, пр. Обуховской обороны, 112/2 И оф.215
Москва, Профсоюзная ул. д. 56, 12 этаж, офис 1208
Пн-Вс 09:00-21:00
+7 (812) 245-67-57 Горячая линия действующим клиентам с 09:00 до 18:00
+7 (812) 245-67-57 Горячая линия клиентам

Как правильно и функционально спроектировать зоны на кухне

Как правильно и функционально спроектировать зоны на кухне

Каждая хозяйка желает, чтобы ее кухня была идеальной – такой, на которой затрачивая минимальные усилия и время, можно было бы приготовить очень вкусные блюда для себя и своих близких. А так как НАША цель – это ВАШ комфорт, мы хотим немного рассказать вам о правильной проектировке зон на кухне. И так, внимание!

1. Рабочий треугольник

В основном наша жизнь на кухне сосредоточена в 3х точках: холодильник, раковина, плита. Если соединить эти позиции условными линиями, мы получим «рабочий треугольник» или «золотой треугольник». Чтобы работа на кухне была комфортной и быстрой, во-первых, перемещению по треугольнику ничего не должно мешать, а во-вторых, равноудаленные стороны между зонами должны быть от 1 до 3х метров.

2. Правильная высота шкафов

Навесные шкафы лучше всего расположить так, чтобы работающему на кухне человеку не приходилось прилагать много усилий дотягиваясь до стоящих предметов, а высота рабочей поверхности должна быть такой, чтобы на ней не надо было сильно наклоняться. Для удобства угол между поверхностью и руками должен составлять 45 градусов.

3. Техника

Чтобы оптимизировать работу с бытовой техникой лучше расставить ее в одной зоне. Практичным вариантом здесь будет использование пенала. В него можно поместить микроволновку и духовой шкаф, очень удобно, когда они находятся на уровне 80-90 см от уровня пола, а также хранить электроприборы (гриль, блендер, миксер, комбайн и т.п). Посудомоечную машину лучше расположить по правую или левую руку от мойки, так чтобы вам было удобно подойти к мойке и сложить посуду. В противном же случае это будет занимать больше времени, и очень повлияет на комфорт.

4. Освещение

Существует мнение. Что на кухне света много не бывает. Мы вынуждены с ним не согласиться. От яркого света будут сильно уставать глаза. Лучшем решением будет по периметру гарнитура установить точечные светильники и дополнительно подсветить рабочую поверхность.

5. Важные мелочи

Это как раз тот момент, который многие упускают из вида. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ розеток должно быть как минимум на 2 больше, чем предметов бытовой техники. А материал столешницы должен быть влагостойкий и износостойкий.

6. Все под рукой

Все, что только может вам понадобится при готовке: посуда, продукты, прихватки, специи – должно находиться в пределах досягаемости чтобы вы не отвлекались на поиски. Отлично справятся с задачей хранения выдвижные ящики в близи рабочей зоны. Очень удобная вещь- бутылочница. Она занимает минимум места (20-30 см), а комфортное расположение масла, специй, и прочих высоких предметов, которые должны быть под рукой, будет вам обеспечено.

Помните, что кухня – это инвестиция на ближайшие 15-20 лет. Продумывая гарнитур обратите внимания на эти правила. Сделайте для себя максимально комфортное, функциональное, красивое «укромное» местечко. Если вы учтете все это, то ваша кухня будет не только идеальной она будет вас радовать многие годы!